ホーム > 学科ニュース一覧 > H30年度 新入学生のフレッシュマンセミナーが開催されました.

掲載日:2018年4月17日

平成30年4月14・15日に、愛知県西尾市の三河湾リゾートリンクスにおいて、本学科の新入生を対象とした研修合宿(フレッシュマンセミナー)を行いました。セミナーは、マナー講座、専門分野のワークショップ、ポスターセッション、成果発表会の4部構成です。ワークショップはグループワークとなっており、本年度は「20年後の日本の社会基盤を考える」というテーマが与えられ、班毎の活発な議論を通してポスター作成が行われました。

ポスターセッションでは、各学生は班で作成したポスターを教員や他の班の学生に説明するたけでなく、他の班のポスターについても質問して回りました。新入生は、それぞれの知識をフル活用し、的確な分析力と豊かな創造力で社会基盤の幅広い可能性を表現してくれました。成果発表会では、各班が皆の前で発表を行い、教員と学生が各班の作品に投票を行いました。優勝したのは、都市のドーム化によって車を排除し自然の脅威からも護られた人中心の都市を形成する未来都市ビジョンを提案した班でした。

写真-1.jpg

マナー講座での新入生