ホーム > 学科ニュース一覧 > 平成16年3月以降の建設システム工学科の卒業生へのご連絡

平成16年3月以降の建設システム工学科の卒業生へのご連絡

掲載日:2007年7月25日

平成16年3月以降に建設システム工学科を卒業された皆様にご連絡します。

入学当時の大学案内等のパンフレットにおいて、卒業後実務経験で一級建築士と二級建築士の受験資格が得られると記載されていましたが、実務経験2年のみでは、一級建築士の受験資格が与えられないことが判明しましたので、この点ご留意願います。但し、二級建築士の受験資格は1年以上の実務経験で得られ、二級建築士を取得後4年以上の実務経験で一級建築士の受験資格を取得できます。

これは、平成12年4月に土木工学科から建設システム工学科に改組した際の当時のカリキュラムが受験資格認定にかかわる運用基準に適合していないことによります。

卒業生の皆様には、多大なご迷惑をおかけすることになり、衷心よりお詫び申し上げます。

引き続き、関係省庁と対応について相談しておりますので、一級建築士を受験される方は、至急、下記へご連絡くださるようお願い申し上げます。

名城大学
学   長  下山  宏